个人工具
您位于: 首页 咨询台 特殊检索提示 中经专网
导航
 

中经专网

      《中经网统计数据库》 

 http://db.cei.gov.cn

    是由国家信息中心中经网凭借与国家发改委、国家统计局、海关总署、各行业主管部门以及其他政府部门的良好合作关系,经过长期数据积累并依托自身技术、资源优势,通过专业化加工处理组织而成的一个综合、有序的庞大经济统计数据库群。内容涵盖宏观经济、行业经济、区域经济以及世界经济等各个领域,是一个面向社会各界用户提供全面、权威、及时、准确的经济类统计数据信息的基础资料库。包括“中国经济统计数据库”和“世界经济统计数据库”两大系列。该产品曾获国家信息系统 2003年优秀科研成果一等奖

 

     宏观月度库 :反映宏观经济整体运行态势的月(季)度统计数据信息库,全部指标来自国家权威统计机构,涵盖国民经济核算、财政金融、贸易、投资房产、工业交通、物价工资共 14个专题2千多项指标内容,拥有自1990年至今的70多万条数据。该库数据精准,更新频度高,及时跟踪发布机构最新数据调整。以时间序列化特有模式实现对近 15180多个时点数据的任意检索查询,充分满足研究人员深度分析需求。附加近300项重点指标注解词典功能,为用户深入理解,更有效利用数据提供便利。

 世界经济统计数据库---OECD月度库: 获得世界经济合作暨发展组织(OECD)统计数据库中文版独家授权。以OECD的主要宏观经济指标数据库(OECD Main Economic Indicators ——MEI)为数据来源,提供自1960年以来月度数据,包含30OECD组织成员国、8个非成员国,以及国际主要经济组织如欧盟、西方七国、欧元区、北美自由贸易组织等的宏观经济发展指标,包含国际收支、国民账户、就业、生产、制造业、建筑业、价格、国内需求、金融、贸易、商业出事调查、先行指标等近30个大类主题。

  中国地区经济发展报告数据库:

http://dqbg.cei.gov.cn/是国家信息中心中经网依托国家信息系统资源和网络优势,联合全国31个省区市、16个计划单列及副省级省会城市信息中心共同开发建设并维护。

 

  建设宗旨

  为国家宏观管理部门制定区域政策提供依据;

  为地方政府领导了解各地发展态势提供窗口;

  为投资商制定区域发展战略提供决策支持;

  为专家学者研究区域经济提供基础素材。

   报告内容

  《中国地区经济发展报告》包括全国及各省区市、计划单列及副省级省会城市季度、年度经济形势分析报告;国民经济和社会发展“十五”、“十一五”、“十二五”发展规划及专项规划;2000年以来统计公报和政府工作报告四部分。

  1.经济形势分析报告

  经济形势分析报告是全面了解地区经济发展的权威分析资料。内容包括全国及各地国内生产总值、农业、工业、固定资产投资、消费、进出口、利用外资、财政金融等方面基本运行情况,经济运行热点以及未来发展趋势及对策建议。

  2.发展规划

  (1)集中展示国家及各地国民经济和社会发展总体规划;

  (2)全面介绍各地专项规划。包括城镇化、农业、水利、建筑业、交通、能源、科技、教育、高技术、生态建设和环境保护、西部开发、人口、信息化等;

  (3)重点工业发展规划。包括纺织、机械、建材、轻工、食品、电力、煤炭、石化、石油、化学、有色金属、冶金、汽车、造纸、医药等行业。

  3.统计公报

  全面收集了全国及各地2000年以来的统计公报,集中展示各地国民经济运行情况。

  4.政府工作报告

  包括全国及各地2001年以来的政府工作报告,重点阐述各地政府当年工作重点以及相应措施。

 

文档操作