个人工具
您位于: 首页 咨询台 特殊检索提示 国务院发展研究中心信息网全文数据库试用通知
导航
 

国务院发展研究中心信息网全文数据库试用通知

net tracking stats
 

国务院发展研究中心信息网由国务院发展研究中心信息中心主办,是中国著名的大型经济类专业网站,是向领导者、投资者和学者提供经济决策支持的权威的信息平台。国研网以国务院发展研究中心丰富的信息资源和强大的专家阵容为依托,并与海内外众多著名的经济研究机构和经济资讯提供商紧密合作 ,全面整合中国宏观经济、金融研究和行业经济领域的专家学者以及研究成果。 国研网内容丰富,很好地满足了高校管理层、师生等各方面的信息需求。包括:《全文数据库》、《统计数据库》、《研究报告数据库》、《专题数据库》、《世经数据库》(附有英文原版)、《经济·管理案例库》、《战略性新兴产业数据库》、《国务院发展研究中心行业景气监测平台》等数据库。

 

 

使用方法:1. 使用链接 

国研网教育版:http://www.drcnet.com.cn/

经济·管理案例库:http://caselib.drcnet.com.cn/(公网)、
                         http://edu-caselib.drcnet.com.cn/(教育网)
战略性新兴产业库:http://emerging.drcnet.com.cn/
国务院发展研究中心行业景气监测平台:http://drcicms.drcnet.com.cn/
截止日期:2012年8月15日
2.在校园网内,无须用户名和密码登陆。直接点击主页的“国研报告”、“财经数据”等各个数据库的文章,即可浏览全文。
 
分库介绍
 
《国研网统计数据库》(简称“国研数据”)是国研网在全面整合我国各级统计职能部门所提供的各种有关中国经济运行数据的基础上,历经数年研究开发、优化整合后推出的大型数据库集群,对国民经济的发展以及运行态势进行了立体、连续、深度展示,是中国经济量化信息最为权威、全面、科学的统计数据库之一,是投资、决策和学术研究的有力助手。
主要内容
《国研网统计数据库》由最新数据、每日财经、宏观经济数据库、金融统计数据库、十六大重点行业数据库、对外贸易数据库、区域经济数据库、产品产量数据库、工业统计数据库、国有资产管理数据库、财政税收数据库、人口与就业数据库、居民收支与价格数据库、教育统计数据库、世界经济统计数据库、企业排行榜、财经词典等内容构成。  
主要特点
全面性:数据内容丰富全面,涵盖国民经济的各个方面;
权威性:所有数据均源自于国家权威统计部门提供的信息资料;
实用性:数据库指标体系的设计遵循分析研究的逻辑推衍,科学实用;
准确性:数据的校验实行严格的三级审查制度,确保统计数据准确无误;
及时性:月度、季度、年度数据在都在国家规定的解密时间后及时更新;
系统性:各数据库都提供经过专业化处理、长度充足的时间序列数据,系统有序;
灵活性:提供多维检索方式,实现对数据的立体查询,并可以EXCEL格式导出下载。支持图表显示功能,使数据表达方式更直观。
全文数据库汇集了国务院发展研究中心专家公开发表的文章或访谈,全面展示国务院发展研究中心专家对经济、金融、产业、社会改革等领域里重要问题的见解。这些文章在一定程度上对政府政策进行专业解读和实际评估,对政府部门和学术机构有很高的辅助参考价值。全文数据库包括《国研试点》、《宏观经济》、《金融中国》、《区域经济》、《行业经济》、《企业胜经》、《世经评论》、《高校参考》、《基础教育》、《经济形势分析报告》、《地方发展规划报告》、《地方经济普查报告》、《地方政府工作报告》、《地方年度统计公报》、《中国国情报告》和《财政预决算与审计》等十六个数据库。
及时编译全球顶尖科研机构、著名学者、著名学者的最新研究成果,全方位反映国际权威机构、专家学者对全球经济金融走势的前瞻性分析与判断,以及对全球热点问题的点评与见解,广泛收集国外有影响力的经济金融理论与实务研究成果,开拓出具有独特风格的研究报告窗口,从而为有关部门的管理决策、理论研究、微观操作提供有价值的高端决策参考。国内唯一一家自身拥有研究机构的数据库提供商,也是国内唯一一家和世界内各著名机构有广泛联系和并能取得上述机构内部交流稿件的数据库。
国内首家商业型“经济案例库”产品,本“案例库”以经济现象、中外机构和企业管理实践为研究对象,探索提供管理案例研究、最新管理理论、案例教学理论、方法与应用等研究成果,并辅之以管理和研究方面的实用资源。旨在:为管理部门了解中外最新公共管理思想,在管理实践分析中总结经验和吸取教训,提高管理决策水平等方面提供参考;为金融机构及企业管理的理论研究、运营实践提供最佳案例信息支持;为咨询研究机构的软课题研究提供全面的信息参考。为经济管理类院系提供高水准、专业化的案例分析研究资源,从而推动教学创新,提高教学和研究水平。现实性案例内容与我国目前社会经济文化生活、技术背景等现实相吻合,具备较强的现实指导意义。
企业管理案例:包括战略管理、组织管理、运营管理、公司治理、创新管理、信息管理、项目管理、市场营销、财会管理、投融资管理、人力资源、物流与供应链管理等方面的案例。
公共管理案例:包括行政管理、公共财政管理、劳动与社会保障、城市管理、公共事业管理、教育经济与管理、土地资源管理、公共安全与应急管理等方面的案例。
实用资源:包包括企划方案、咨询报告、计划总结、管理制度等
国研网行业研究报告是由国研网行业研究员独立撰写的行业深度分析报告。主要是基于国家权威部门统计数据,利用科学的方法,分析行业的总体运行态势,预测中短期内该行业的发展趋势;对产业政策动向及时进行深入的研究与探讨,剖析行业发展中面临的风险或投资机会,为有关政府、企业和投资者提供决策参考。目前,国研网已经推出宏观经济、金融中国、房地产、汽车、石化、通信、钢铁、电力、交通运输、生物制药、水泥港口航运等国民经济发展的热点/重点行业月度、季度报告。 >
战略新兴产业数据库主要针对七大战略性新兴产业发展中的热点、重点、发展趋势以及政策导向等进行动态跟踪、情报收集与研究分析,力求全方位、多视角、深层次地记录各产业的市场运行态势,帮助用户全面、及时地把握目标行业市场变化以及热点问题。该数据库是有关政府管理部门、企事业领导和投资机构强有力的战略决策支持工具,也是学术科研机构和相关产业经济研究人员的重要参考资料库。
该该数据库内容主要包括新兴产业综述、节能环保产业、新一代信息技术产业、生物产业、高端装备制造产业、新能源产业、新材料产业、新能源汽车产业八大部分。全库信息可以按省(含直辖市)名称检索。按地区检索信息的地区名称包括:全国、北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、海南、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆。
“国务院发展研究中心(RC行业景气监测课题组发布行业景气指数和行业研究成果的指定网络平台,由DRC行业景气监测课题组主办、国研网负责建设和维护。DRC行业景气监测课题组总负责人刘世锦,协调人余斌,项目负责人陈昌盛,课题组成员包括来自DRC和国研网的研究人员。DRC行业景气指数由DRC宏观经济形势分析小组开发,是DRC经济监测预报体系的重要组成部分,是DRC行业监测分析的主要工具。该行业监测体系目前涵盖农业和38个工业行业,嵌套多个模型和独立数据算法,在国内第一个实现行业景气指数按月发布,第一个实现行业间联动和网络化分析。
平平台内容目前由“行业监测总报告”、“重点行业分析报告”、“行业专题研究报告”、“行业政策跟踪分析”、“宏观分析报告”、“重要数据”等构成,后期将逐步形成覆盖宏观、中观和微观三大层次的行业研究与监测分析体系。

 

欢迎大家积极使用,并将试用意见反馈给我们!

  咨询电话:86390322(南区图书馆10楼1006室信息咨询部)

  电子邮箱: xxzx@hrbust.edu.cn

文档操作