个人工具
您位于: 首页 咨询台 特殊检索提示 标准检索--提示
导航
 

标准检索--提示


 关于标准

标准文献是按照规定程序编制并经过一个公认的权威机构批准的,供在一定范围内广泛而多次使用,包括一整套在特定活动领域必须执行的规格、定额、规划、要求的技术文件。标准涉及工农业、工程建设、交通运输、对外贸易和文化教育等领域,包括质量、安全、卫生、环境保护、包装储运等多种类型,并有技术标准、工作标准和管理标准之分。
 如何查找标准文献

标准文献的检索途径,大都是从标准目录中查找。标准目录主要有分类、主题和标准号三种检索途径。国外标准有ASTM、VDI等组织或专业协会颁布的标准。如果不熟悉标准分类情况,可先从主题索引中查找。已知标准号时,可直接查找标准全文。电子版标准目录可检索 万方数字资源系统--中外标准类数据库

 标准数据库

万方数据资源系统--中国标准全文数据库: 内容为国家技术监督局、建设部情报所提供的中国国家标准、建设标准、建材标准、行业标准等。

 标准化组织与网上免费检索资源

国内网站:

中国环境标准网免费查询下载国家环境标准、环境保护标准的全文,包括水环境标准、大气环境标准、固废污染控制标准、移动源排放标准、环境噪声标准、土壤环境标准、放射性环境标准、生态保护标准、环境基础标准、其它环境标准。

中国标准化研究院中国标准化研究院标准馆是国家级标准文献服务中心。其标准文献收藏量为全国之最。藏有60多个国家、70多个国际和区域性标准化组织、450多个专业协(学)会的成套标准以及全部中国国家标准和行业标准,收集了160多种国内外标准化期刊和7000多册标准化专著,并提供代查代索、咨询、标准查新等多项服务。

国家标准化管理委员会可检索国家标准目录,获得标准的题录信息,并了解标准化动态、国家标准制订计划、国标修改通知等信息。

中国标准网免费检索国家标准、行业标准、部分国际标准(ISO、IEC)、标准新书目、标准图书目录、作废标准情况等,提供在线订购标准全文和会员咨询服务等。

标准网免费检索ISO、IEC、主要国家标准、欧洲标准、中国行业标准等。提供标准动态信息和标准公告信息。
国家科技图书文献中心《国外标准库》:免费检索ISO、IEC、英国、德国、法国和日本的国家标准。

国家军用标准化信息网免费查询中国军用标准、美国军用标准、法国宇航标准、北约标准目录及北约出版物等的标准题录信息。

中国国家标准咨询服务网报道国际、国内技术标准方面重大事态和标准制订、修订动态。主要栏目包括标准查询、标准动态、标准法规、标准书目、立标动态、标准研究、标准论坛等。可注册免费会员,提供标准全文定购服务。

中国标准咨询网免费检索标准目录,通过购买阅读卡可以浏览部分标准全文。

中国标准服务网免费注册用户可以检索标准目录,但阅读标准全文需要付费。

北京市质量技术监督信息网免费检索国家标准、行业标准、ISO、IEC、欧洲标准、地方标准、北京企业标准等目录,提供网上订购全文服务。

国家测绘局网站国家测绘局网站“技术标准”栏目下包含和测绘与地理有关的国际标准、国家标准、行业标准、技术规定、标准术语等丰富信息。

ASTM标准中国复制中心可按字母顺序浏览ASTM标准的标准号和中英文名称。订购全文可致电64663322-3310或发送email到 astm@cape.com.cn ,也可寄信到中国北京东直门外京顺路7号,北京市1665信箱(100028)。  


国外网站:

国际标准化组织(ISO):该网站可检索ISO的所有已颁布标准,并提供在线订购全文的服务。

国际电信联盟(ITU)可在"Online Store"中按建筑与工程、电子、能源、环境、信息技术/电信等主题浏览相关标准目录,并在线订购原文。可以及时获得电信相关标准更新和变化的最新信息。

世界标准服务网(WSSN):全世界标准化组织的公共服务门户网。现有182个成员机构、国际标准化机构、区域标准化组织的网站链接。中国标准化服务网为其中国站点。

NSSN(全球标准化资料库):在线免费查询全球600多家标准组织与专业协会制订的225,000多条标准的目录,提供获取全文的途径,如联系电话或标准化组织的网站。

美国国家标准化组织(ANSI):包括可检索的ANSI、ISO和IEC标准数据库,可在线订购全文。

美国国家标准与技术研究院(NIST):选择"NIST Products and Services"栏目下的"NIST Research Library"进入,可以检索并在线订购相关标准。

美国汽车工程师学会(SAE)技术标准免费检索、浏览与汽车工业相关的各类标准目录,提供在线全文订购服务,还为免费注册用户提供email通报服务,及时告知新颁布标准信息和已有标准的更新与作废情况。

美国采暖、制冷与空调工程师学会(ASHRAE):标准信息位于"Technology & Standards"栏目下的"Standards Activities"。

美国材料试验协会(ASTM):通过"ASTM Store"检索、订购美国材料试验协会的标准。

加拿大标准协会(CSA)标准、在线产品目录、免费时事快报和相关加拿大协会的链接。可通过"Online Store"订购标准全文和其他产品。

 

注:以上信息来自吉林大学图书馆主页

文档操作