个人工具
您位于: 首页 关于图书馆暂停借还书的通知 关于方略学科导航系统试用通知

关于方略学科导航系统试用通知

一、方略的特点
    方略学科导航系统(以下简称方略)是雷速公司创办的一个包括哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、军事学和管理学等14大学科门类、108个一级学科、600多个二级学科在内的新型、综合性的学科网站集群,每个学科网站以收录各个学科灰色文献为主。方略作为我国目前收录资源数量最多、学术质量最高、用户最多的学科导航网站集群,具有如下的特点:
1、设计理念先进。方略以先进的学科导航4.0为设计理念
2、系统平台先进。方略的系统平台综合应用了诸如web技术、数据库技术、博客技术、RSS技术、搜索引擎技术、维基技术、知识管理技术等最新的技术等,系统平台坚固、强壮、灵活、效率高,提供了采编子系统、发布子系统、管理子系统、流量子系统、博客子系统、学术社区子系统、网站追捕子系统等功能模块。
3、学科覆盖全面。
方略设有哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、军事学和管理学14大学科类、108个一级学科、600多个二级学科、3000多个三级学科,学科覆盖全面,可以充分满足用户的需求。
4、资源种类丰富。
方略收录资源的种类从题材上讲包括知识要闻、国际动态、人物、开放资源、学术站点、研招资料、会议中心、学术指南、必读书目、知识库等栏目。其中学术站点包括了科研机构、博硕士点、博士后站、政府科研计划、项目与基金、国家重点实验室、教育机构、行业协会、专业媒体、政府机构、研究型企业和个人站点。远远比其他的学科导航产品丰富。
5、资源学术质量高。
根据《方略学科导航资源评估标准》进行资源的评估和收录,采取了定性与定量相结合、单一标准与多元标准相结合的资源评估方法,将绝大多数权威性强、学术质量高的资源收录到学科导航之中,使的资源的整体学术质量远远高于其他产品。
6、标引编辑规范。
方略标引的元数据的主要字段包括标题、作者、作者单位、关键词、摘要、全文、图片、图片说明、分类、链接、重要程度、知识点、版权信息、语种、采编时间、创建者等,标引编辑格式规范、质量也很高。
7、一站式服务。
方略为读者提供了数据库检索、重要学术资源导航、互联网学术资源搜索、工具书的查阅、个人学术成果或言论的发布、学术讨论、RSS资源聚合等一站式服务,大大方便了读者。
8、方便的个性化定制。
用户可以方便的定制自己的学科、专业和方向,然后据此定制自己的个性化内容,同时可以按照自己的需求定制自己的个性化页面,从内容和形式上都可以突出自己的特色和与众不同。
9、充分保障可持续发展。
方略从技术、生产、机制方面很好的解决了学科导航的可持续发展问题。方略收录资源的断链比例不高于3%,而一般的学科导航断链比例高达30%甚至更高。
10、实践检验的成熟产品。
方略经过3年多的研发、生产和应用,是非常成熟的产品,截止目前方略已经为首都师范大学图书馆、中国传媒大学图书馆、重庆大学图书馆、河海大学图书馆、北京语言大学图书馆、太原科技大学图书馆、北京农学院图书馆等超过100多家图书馆的数百万读者提供服务,是经过实践检验的成熟的产品。
 
二、方略的栏目
方略设有知识要闻、国际动态、人物、开放资源、学术站点、研招资料、会议中心、学术指南、必读书目、知识库等栏目。方略将各学科上述内容高品质的灰色学术文献包罗无遗,并通过先进的知识管理技术,集学术搜索引擎、在线百科、学术博客、BBS、RSS聚合等互联网学术应用与一体,为广大学术工作者、科研工作者、教学工作者、管理工作者以及高级求学者提供了一个良好的知识平台。
 
三、方略的数据量
截止2008年12月31日,方略已经收录了全球高品质学术站点3万多个,遴选上述站点中高品质学术文献和非互联网学术文献61万多篇,原文附件15万多篇,图片9万余幅、存档文本61万多篇,数据总容量 300GB,方略年增加数据量25万多条,150G。方略已经持续为包括首都师范大学图书馆在内的全国100多个图书馆、几千个高校院系的数百万读者提供了卓有成效的个性化知识服务。

 

试用网址为:http://hrbust.firstlight.cn

试用时间:2011-4-27——2011-7-30

欢迎大家积极使用,并将试用意见反馈给我们!

  咨询电话:86390322(南区图书馆10楼1006室 信息咨询部)

  电子邮箱: xxzx@hrbust.edu.cn

文档操作