个人工具
您位于: 首页 关于图书馆 本馆概况

本馆概况

       哈尔滨理工大学图书馆是1995年4月12日由原哈尔滨科技大学、哈尔滨电工学院、哈尔滨工业高等专科学校三校图书馆合并组成。合并前三所院校均有各自的图书馆,有各自的藏书体系。合并后由于分区办学,办学所在地分东、西、南。图书馆也同样在东区、南区、西区设有分馆,总馆在南区。经过全馆人员多年的不懈努力,图书馆的规模逐步发展壮大,实现了由各自为政到实质性合并、从手工借阅到自动化管理的重大转变,在不同程度上改善了图书馆的管理与服务条件,提高了藏书质量,增加了收藏数量。尤其在院系调整、专业合并、统一规划后,各项工作都得到了进一步的完善。
     随着我国教育事业的蓬勃发展以及学校整体实力的增强,我校逐年加大了图书经费的投资力度,增加了书、刊、自动化设备及电子资源等的订购量。先后建成了三个电子阅览室,增加了馆舍面积,延长了开馆时间。为适应图书馆合并运行的需要,本馆的图书馆自动化管理系统采用国家星火计划的重点成果--文化部与深圳图书馆共同研制的ILAS系统,功能全面,实现了各校区资源共享,提供全流通、开放式的服务。合并后的图书馆,在自动化、网络化、数字条件上都实现了跨越式的发展。在2003年教育部对我校的本科教学水平评估中,图书馆的各项工作和服务得到了评估专家组的一致认可。
     目前,哈尔滨理工大学图书馆馆舍总面积已达44847平方米,工作人员129人,其中博士1人、硕士12人、本科学历80人;高级职称29人、中级职称70人。具有本科以上学历的工作人员占全馆人员的72.09%,为知识服务和知识管理奠定了基础。形成了以学校专业设置以及教学、科研需要为依据、理工管和社科兼藏的体系,馆藏资源丰富,门类齐全,馆藏总量达251余万册,其中纸本书刊163万册,电子图书88万册。
     近年来,图书馆重视发展电子文献资源,根据学校发展趋势,针对教学与研究需求,先后引进了10个中文数据库以及10个英文数据库供全校师生检索利用。现有数据库包括:CNKI中国知网、万方数据资源系统、维普资讯中文科技期刊数据库、超星读秀知识库、书生之家数字图书馆、方正数字图书系统等中文网络数据库,以及Springer Link在线图书馆、EBSCOhost、EI美国工程索引、ISI Proceedings(ISTP)、ACS全文电子期刊、IEL全文数据库、ASME全文电子期刊、ACM全文数据库、SciFinder Scholar(CA网络版)、INSPEC等英文网络数据库。资料类型全面,涵盖期刊、图书、会议论文、学位论文、年鉴、报纸、专利等。
     由于计算机的广泛应用,图书馆服务不断深化,数字化服务日益活跃,图书馆开设了文献检索与利用教学课程及多种形式的讲座,为学校师生提供各种电子资源和其他类型的培训。同时,信息参考咨询工作发展迅速,提供了日常参考咨询、代检代查、专题服务、文献传递等服务,并密切与各院系联系,针对师生教学、科研的需求主动开展服务工作。
     随着哈尔滨理工大学的发展,图书馆正向着研究型、开放式、数字化和网络化的现代化图书馆的目标前进。

文档操作