个人工具
您位于: 首页 服务指南 教学与培训

教学与培训

一、新生入馆教育

         图书馆是知识的宝库,高校图书馆是一所大学的文献信息服务中心,对一名大学生来说,能否了解与掌握相当的文检知识和技能,从而合理的、有效的利用图书馆,将对其今后的学习以及综合素质的提高起着至关重要的作用。因此,每学年伊始,图书馆都要组织新生进行入馆培训教育,通过演示、讲解并发放“读者指南”手册等形式,引导新生了解图书馆、热爱图书馆,不断地积累文检知识为今后的课堂学习与自学打下良好的基础。欢迎广大新生积极参加,并提出宝贵意见与需求。我们将根据新生的需求,不断增加新的内容。
 
二、专题系列讲座
 
         我校图书馆常年坚持面对我校的师生开设不同类型的培训讲座,讲座内容包括我校各种电子资源的介绍、查询各种资料的基本技能等。培训讲座分为数据库商提供的专场培训和图书馆馆员做的培训两种。这些专题讲座通知将在图书馆主页的“图书馆公告”栏目及校园网上提前发布,并且张贴在图书馆大厅和各学院的布告栏中。
         此外,还会针对各院系的要求进行不定期的专业资源培训与讲座,内容、时间和地点均可根据读者的要求另行安排,我们愿意主动热情地为广大师生服务,欢迎各院系教师前来联系。
       (
* 以往讲座课件汇总*)
       
        2016英文数据库网络课堂       
        IEL 网络课程安排
        http://cn.ieee.org/online_training.html        
        EBSCO 网络课程安排      
        web of science 在线大讲堂   
      
三、课程教学
 
        《信息检索与利用》是培养学生获取文献信息能力的科学方法课,能够培养学生较强的信息意识和主动获取与利用文献的技能,从而拓宽知识面、改善知识结构、启迪创造性思维,提高自学能力和独立研究能力。另外,对学生学好其他学科课程、做课程设计及查找毕业论文资料都有十分重要的辅助作用。
         本门课程以“授人以渔”为宗旨、以实用为原则、以网络检索技术为主线,采用多媒体教学,通过理论讲授和上机实习(共30学时,其中理论学习18学时,上机实践12学时),帮助学生掌握信息检索与利用的基本方法和技术。
         主要内容包括:《信息资源基础知识》、《信息检索基础知识》、《常用中文数据库及检索》、《常用外文全文数据库及检索》、《常用外文文摘数据库及检索》以及《互联网信息资源及检索》等。欢迎广大学生选修此课!
         详情请咨询图书馆信息咨询部电话:0451-86390322     Email:  xxzx@hrbust.edu.cn 
文档操作